МИФИ-Гранит - Слава ЮМ, полуфинал 2-го дивизиона

    МИФИ – «Слава». Когда-то такая афиша украшала регбийные матчи в первом дивизионе. Но по роковому стечению обстоятельств обе команды столкнулись с одинаковыми кадровыми проблемами, опустились на более низкую ступень в клубной иерархии, и теперь ведут борьбу отнюдь не за чемпионский кубок.

   Студенты второй год подряд ставят перед собой задачу возвращения в первый дивизион. В прошлом году на их пути команды встали последовательно ЦСКА и «Фили». В игре с первыми не хватило везения, со вторыми – спортивного мастерства. Ну, а теперь, уже на стадии полуфинала, «красно-черным» (цвета РК «МИФИ-Гранит») предстояло решить не менее сложную задачу – преодолеть «гард» в виде «Славы – Юности Москвы».

   Задача не из легких, ведь при общем высоком уровне команд второго дивизиона в этом году, «славяне» все равно заметно выделяются. И хотя в пассиве клуба все-таки есть поражения, общая статистика говорит о том, что обыграть эту команду очень и очень проблематично.

   Игра началась на равных. Команды обменялись серией атак, словно прощупывая друг друга. МИФИ завладел инициативой, начал играть в скоростное регби. Команда решила не откладывать открытие счета в долгий ящик, и при первой возможности выбрали удар по воротам со штрафного. Но первая попытка заработать игровые очки оказалась неудачной – мяч разминулся с целью.

   Атаки МИФИ продолжились. «Славяне», зажатые в своей 22-метровой зоне, достаточно много ошибались при обработке мяча, но номинальные хозяева поля воспользоваться этими подарками не смогли. В конечном итоге, общее давление «красно-черные» смогли воплотить в попытку (5:0).

  Но радость МИФИ была не долгой. «Слава-ЮМ» с ввода мяча в игру пошла в свою атаку, и как-то уж очень просто, практически без сопротивления, совершила свои первые результативные действия в этом матче (5:7).

   Игроки МИФИ попытались вернуть себе преимущество и едва не преуспели в этом, однако, увлекшись атакой, пропустили разящий ответный выпад: «славяне» перехватили мяч и в чисто футбольном стиле, ведя мяч ногой с последующим подбором и прорывом, укрепили свое преимущество (5:14).

   «Слава-ЮМ» полностью овладело игровым и территориальным преимуществом. Команда освоилась на поле, почувствовала уверенность и неожиданно получила практически безграничную свободу действий. Длинные розыгрыши «на руках» эффектно и эффективно сочетались с мощными одиночными ударами нападением. Не чурались «желто-гранатовые» и уже испытанными элементами футбола.

   «МИФИ-Граниту» пришлось очень не сладко в эти минуты, команда с трудом сдерживала натиск соперника, изредка отвечая своими атакующими действиями. И когда казалось, что хозяева поля могут с минимальными очковыми потерями дотерпеть до перерыва – грянула попытка «в раздевалку». На этот раз один из ударов нападением пробил оборонительные порядки студентов и игрок «Славы» завершил свои действия сольным прорывом (5:21).

   В начале второго тайма «МИФИ-Гранит» попытался изменить игровую ситуацию, провел несколько опасных атак, но потеряв мяч, были вынуждены вновь перейти к оборонительным действиям, опять ошиблись, и позволили гостям занести еще одну «полную» (реализованную точным ударом по воротам) попытку (5:28).

   Больше в этом матче «красно-черные» каких-либо акцентированных атакующих действий так и не смогли предпринять. «Слава-ЮМ» постоянно доминировала на поле, все больше и больше отрываясь в счете. И будь на месте МИФИ менее квалифицированная команда, итоговый счет встречи мог бы стать достаточно неприличным.

   Сначала игрок «славян» в очередной раз исполнил проброс мяча ногой по земле с ведением, овальный игровой снаряд, словно намагниченный, отскочил от газона точно в руки атакующему игроку, что принесло очередную красивую попытку (5:35). Потом регбисты МИФИ оказавшись зажатыми в своем зачетном поле, едва не потеряли мяч. Последовавшая за этим серия атак «Славы-ЮМ» к взятию зачетного поля не привели, но судьбу эпизода решил точно пробитый штрафной удар (5:38).

   В концовке матча гости еще дважды огорчали «красно-черную» команду: сначала взятием «города», а перед самым финальным свистком – еще одним точным ударом по воротам с авантюрно далекого расстояния. Итоговый счет встречи – «5:48».

   Теперь «Славяне» поборются за кубок победителя второго дивизиона с зеленогралским «Зенитовцем». Правда, насколько вторая команда «зеленого города» заинтересована вернуться в элитный дивизион – неизвестно, ведь помимо собственных амбиций у команды есть еще определенная корпоративная задача и обязанности.

  Ну, а «МИФИ-Граниту» предстоит очень непростая игра за третье место. Их соперник – одно из открытий текущего сезона, сверх мотивированный «Локомотив», который явно не захочет довольствоваться минимальными достижениями.

Фоторепортаж в разделе http://www.rugbymoscow.ru/page/media/id/174