Наследники чемпионов, РК МГТУ им. Баумана

  После зимних каникул 1958 года, студенты МВТУ им. Баумана предприняли ещё одну попытку убедить спортивную кафедру института, в необходимости признания секции регби и к их большой радости, возглавивший тогда кафедру доцент, змс по пулевой стрельбе Олег Михайлович Жгутов дал добро начинанию студентов.

   Официально первая тренировка секции регби МВТУ состоялась 1 марта 1958 года. Вскоре было сформировано руководящее бюро секции, председателем которой стал Борис Егупов. Поначалу команду тренировал студент из Румынии Георге Борилэ, но команда понимала, чтобы расти дальше нужен опытный тренер и в МВТУ пригласили Анатолия Сорокина. На долгие годы ставшего тренером флагмана советского регби.

   60-ые годы можно смело назвать «Эпохой МВТУ», команда дважды выиграла чемпионат СССР, 6-ть раз была чемпионом Москвы, обладателем Кубка Москвы. За неё играли легенды советского регби Евгений Антонов, Пётр Этко, Александр Григорьянц. Их противостояние со студентами МАИ, собирало тысячи зрителей на трибуны стадионов.

   Однако с каждым годом студенческой команде приходилось всё сложнее бороться с набирающими силу клубами, представлявшими различные ведомства. Сказывалась и постоянная смена поколений, сильнейшие игроки уходили в ВВА, Фили и др. команды. В 1971 году студенты завоевали право играть от Москвы в чемпионате СССР и … команда была расформирована.

   Возрождение РК МГТУ произошло спустя 30 лет, в 2001 году. Вновь в стенах института, благодаря игрокам той легендарной команды Евгению Карманову и Евгению Канунникову, нашлось место для овального мяча. В 2011 году на смену Канунникову тренировавшему команду в клуб пришёл Вячеслав Иванов, и по сей день остающийся тренером «Бауманки».

   Конечно, прежних высот клуб не достиг, но бауманцы были крепким орешком для любого соперника, выступавшего в студенческом или московском чемпионатах. Последний раз РК МГТУ участвовал в чемпионате Москвы, в 2014 году, сосредоточившись потом на студенческих турнирах. Как обстоят дела у команды сейчас, мы попросили рассказать «ветерана» РК МГТУ Максима Куна.

Максим, когда вы пришли в РК МГТУ? 
   В 2015 я поступил в университет, пришёл на тренировку. Правда, в то время почти все опытные игроки ушли в "Драконы", с моей первой тренировки до сегодняшнего дня в команде только я и "дожил". 

Есть ли интерес к регби в МГТУ сейчас, и кто оказывает команде поддержку?
  - Интереса в университете нет. Как я понимаю, университет оплачивает взносы для участия в студенческих соревнованиях, но у нас никакого контакта с руководством нет.

Как формируется состав и много ли студентов приходят в команду? 
  - Состав формируется из студентов, как правило, 1-2 курса. Если очень захотеть, можно набрать в сентябре до 20 человек, правда из них в лучшем случае один будет с опытом какой-то игры в регби в детстве. В основном приходят те, кто хочет попробовать этот вид спорта, но не совсем понимают, что из себя он представляет. 

С какими проблемами сталкиваетесь вы при приглашении студентов попробовать сыграть в регби, если они конечно есть? 
  - Главная проблема — это энтузиазм заниматься регби и повышать свое мастерство. Не все готовы потратить лишнее время на просмотр матчей профессионалов и изучение правил. Дальше назвал бы отсутствие условий: нужно тренироваться чаще, чем раз в неделю, добавлять зал. А при отсутствии всего этого команда стоит на месте в развитии.


Знают ли игроки о славном прошлом регби в МВТУ им. Баумана?
   - Те, кто в команде несколько лет, конечно, знают, что Бауманка стояла у истоков возрождения советского регби, но целенаправленно историю мы не изучаем.

   От былых традиций, к сожалению, ничего не осталось. Главный вид спорта в университете сейчас, как понимаю, волейбол. Там есть поддержка руководства.


В каких соревнованиях принимал и будет принимать участие РК МГТУ? 
  - Команда у нас "легкая", поэтому играть будем как МГТУ только в студенческую семерку. Также летом ездили в Самару на пляжное регби, но это я бы назвал «туристическим спортом», впрочем, в будущем тоже на подобный турнир наверняка поедем. Зовите :) 


Насколько для вас было полезно в этом сезоне сотрудничество с РК Химки? 
  - Неоценимо полезно. Весь год были игры, а не два раза за сезон, как в студенческом спорте. Ребята почувствовали вкус регби и вкус победы. Многие теперь могут реально говорить, что играли в регби :) 

Планируете в следующем сезоне продолжить сотрудничать с Химками или вы открыты для предложений и других команд?
  - Планируем играть за "Химки". Мы еще не выиграли Первенство области, да и в Москве надо выигрывать 2 и 1 дивизион :))

фото архив в разделе медиа-материалы

За фото спасибо Марии Андерсон, Юрию Лобанову, РК МГТУ