Чемпионат Москвы, 1936 год, весна - осень

   В 1936 году, как и в предшествовавшим ему 1935-ом, было решено провести два чемпионата. Третий по цифре чемпионат Москвы планировалось начать в мае, предварительно вновь проведя блиц-турнир.

    Состоялся он или нет сказать сложно. Во всяком случае никаких газетных отчётов или архивных документов, подтверждающих, что он был проведён, на сегодняшний день не найдено.

   Казалось бы, после того как в осеннем чемпионате Москвы 1935 года приняло участие 13 команд, столичное регби и дальше будет развиваться семимильными шагами, осуществив мечту Жана Но о 50 регбийных клубах в Москве, однако всё получилось с точностью до наоборот.

   С регбийной карты столицы исчезли команды при Электрозаводе, Цветметзолото, Дорхимзаводе, Институте физкультуры. Под крыло ДСО Буревестник перешел Союз кооперации. А в открывшуюся секцию «Локомотива» влились лучшие игроки «Каучука», «Метро» и «Динамо». Как и в других спортобществах в «Локомотиве» к игре с овальным мячом привлекли лучших мастеров из других спортивных секций, так в регбийной команде оказались баскетболист Ремишевский и капитан хоккейной команды Лобанов.

    Жан Но, Анатолий Тимошенко, Дюгуджиев, Березняк, Константин Травин (в последствии заслуженный тренер СССР по баскетболу, приводивший мужскую сборную Советского союза к золоту чемпионата Европы 1953 г. и бронзе 1955, женскую сборную к победам  в 1950 и 1952гг.) примерили регбийки железнодорожников и со всей серьёзностью начали подготовку к весеннему чемпионату в составе нового клуба.

   «Локомотив» провёл сборы в Хосте, и сыграл несколько тест матчей, в которых лихо расправился с соперниками, обыграв «Буревестник» 22:0 и трижды «Трудкоммуну №1» 16:0, 58:3 и 42:3.

   Было заявлено о создании секции регби в главном клубе РККА ЦДКА, но армейское спортивное руководство крайне неохотно воспринимало идею отрыва в регби спортсменов других секций и дальше создания секции на бумаге дело не пошло.

    Чемпионат вместо заявленного ранее 18 мая, стартовал 3 июня и на его старт вышли 7 команд: «Локомотив», «Локомотив 2», «Динамо», «Буревестник», «Метро», «Трудкоммуна №1» и «Военная Школа им. ВЦИК».

    Известны всего несколько результатов этого чемпионата:

Трудкоммуна №1 – Локомотив  0:35

Буревестник – Метро 23:0

Локомотив – Военная Школа им. ВЦИК  10:3

   Именно встречу железнодорожников и курсантов, прошедшую 24 июля, газета «Красный Спорт» назвал решающей в чемпионате, она же и сообщила потом, что весенним чемпионом Москвы стал «Локомотив». Как распределились остальные места пока остаётся тайной.

   В разгар чемпионата, 18 июня, на стадионе «Юных пионеров» прошла тестовая игра первой и второй сборных Москвы, завершившаяся победой первой 12:6. А в начале июля Локомотив принимал на ст. «Юных пионеров» гостей из Минского Техникума физкультуры, переиграв их 12:0.

   В августе-сентябре московские команды отлично выступили на первом «Кубке СССР» в финальном турнире «Динамо» стало первым, «Военная Школа им. ВЦИК» второй.

    Весенний чемпион Москвы «Локомотив» в финал не пробился, уступив в отборе «Военной Школе им. ВЦИК», 4:11, что как утверждают, было связанно с отъездом основных игроков железнодорожников на баскетбольный турнир…

     По названию 1-го «Кубка СССР» по регби до сих пор идут жаркие споры, но пока ясно лишь то, что заявки команды направляли на участие в Кубке СССР, а почётную грамоту регбисты «Военной Школы им. ВЦИК» получили за 2-ое место в первенстве СССР.

   В осеннем чемпионате Москвы приняло участие всего 5 команд: «Локомотив», «Динамо», «Спартак», «Буревестник» и «Трудкоммуна №1» (которую иногда в газетах называли Динамо Болшево).

    Кто стал осенним чемпионом неизвестно, сохранились лишь несколько результатов в найденной Юрием Лобановым заметке газеты «Красный Спорт»:

Динамо – Трудкомунна №1  68:0

Динамо – Локомотив  3:4

Динамо – Буревестник  14:5

Спартак – Буревестник  7:0

Спартак – Трудкоммуна №1  -:+

Спартаковцам было засчитано поражения из-за отсутствия мяча для игры.

 

Фото и документы в разделе медиа-материалы

  В публикации использованы архивные фото и документы, собранные Юрием Лобановым и Юрием Викторовичем Дайнеко.