Чемпионат Москвы, 1939 год

   Ещё не стартовали чемпионат СССР и чемпионат Москвы, как московское регби потеряло ещё одного энтузиаста развития регби в столице. На этот раз всё обошлось без трагического вмешательства в дела спортивные сотрудников НКВД, просто Анатолий Михайлович Тимошенко отправился повышать уровень азербайджанского регби, переехав в Баку и став старшим тренером местного «Нефтяника».

    Вполне возможно это событие сказалось на расстановке сил в Москве. Если год назад московское «Динамо» уверенно побеждало своих соперников, что на всесоюзном, что на московском уровне, то в 1939 у него появился соперник на равных противостоящий бело-голубым, но обо всём по порядку.

   В этом сезоне московская секция регби не стала делить чемпионат на весна-осень, было решено провести однокруговой турнир по окончанию главного события года, чемпионата Советского Союза. К которому московские клубы и начали интенсивную подготовку.

   12 мая в матче открытия сезона встретились «Динамо» и «Спартак», игра закончилась сенсацией, как по игре, так и по счёту, 0:0.

   В июне на две товарищеские игры в Баку, отправился «Локомотив» и уже первый матч против «Нефтяника» показал, насколько важна роль тренера в команде. Подопечные Анатолия Тимошенко нанесли столичным гостям чувствительное поражение 20:3. И, хотя железнодорожники ко второму матчу подошли, уже хорошо изучив соперника, но выиграть 14 июня вновь не смогли, сыграв в ничью 6:6.

   Чемпионат СССР, в котором приняли участие четыре московские команды: «Динамо», «Спартак», «Локомотив», «Буревестник» и примкнувший к ним бакинский «Нефтяник», стартовал 6 августа. Первый же матч принёс неожиданный результат, «Спартак» - «Буревестник» 6:12. Однако красно-белые, не опустили рук и 28 августа уже сами стали авторами громкой сенсации переиграв 13:11 «Динамо». В итоге динамовцы и спартаковцы завершили чемпионат с равным количеством очков, за «Спартаком» была победа в личной игре, а за «Динамо» регламент чемпионата, который при равном количестве очков отдавал пальму первенства команде с лучшей разницей игровых очков. «Динамо» чемпион, «Спартак» второй, третье место за «Буревестником». «Локомотив» остался только пятым, уступив 4-ю строчку прибавившему в мастерстве «Нефтянику», которому немного не хватило до бронзовых медалей.

   Едва закончился союзный чемпионат, как москвичи, почти без передышки включились в борьбу столичного чемпионата. В котором приняло по утверждению газет 17 команд, в трёх группах! Казалось бы, есть повод для радости, но при ближайшем рассмотрении дел в московском регби, радость получилась с привкусом горечи.

    До сентября не дожили две команды, которые внесли немалую лепту в столичное регби. Окончательно прекратила своё участие в чемпионате испытывающая проблемы с составом ещё в прошлом году Военная Школа имени ВЦИК ( и куда только делись 80 регбистов про которые в своей докладной записке писал товарищ Соляров), нет больше в списке участников и болшевского «Динамо». А команды первой группы, куда вошли «Динамо», «Спартак», «Локомотив», «Буревестник» и дебютант «Искусство», были представлены двумя составами. Так газеты отмечают, что во 2 группе лидирует «Динамо 2».

    И всё-таки было в чемпионате Москвы то, чему можно искренне порадоваться. В третьей группе лидировал ещё один дебютант ЧМ, «Крылья Советов», и хоть, и с негативной стороны, газеты сообщали о частых неявках на матчи команд ЦДКА и «Металлург», стало понятно, что давняя мечта московской секции регби, по привлечению в чемпионат главной команды РККА, сбылась.

   В ходе чемпионата стало ясно, что за титул сильнейшей столичной команды будут бороться «Динамо» и «Спартак» и они полностью оправдали надежды своих болельщиков. Сыграв между собой в ничью 3:3, они снова финишировали с равным количеством очков и снова всё решили набранные игровые очки, которые опять склонили чашу весов в пользу бело-голубых.

   «Динамо» чемпион Москвы 1939 года, «Спартак» второй, а на третье место неожиданно вышли парни из «Искусства». «Локомотив» и «Буревестник» получившие по одной неявке, буквально подарили новичкам чемпионата, представляющим физкультурное общество при ЦК профсоюза РАБИС (работников искусства), бронзовые награды.

     Не избежало московское регби к концу сезона и ещё одной потери, если Тимошенко уже в играх чемпионата СССР снова одел регбийку «Динамо», то отъезд из Советского Союза рупора советского регби Жана Но, был практически невосполним.

 

В публикации использованы архивные фото и документы, собранные Юрием Лобановым и Юрием Викторовичем Дайнеко.

Фоторепортаж к сезону в разделе медиа-материалы