Старт чемпионата удался! ЦСКА – Слава ЮМ

   Матч 1-го тура чемпионата Москвы между ЦСКА и «Славой Юностью Москвы» полностью оправдал ожидание. Словно по заказу воскресенье 12 мая выдалось солнечным и набегающие изредка над стадионом тучки, не могли отпугнуть болельщиков, решивших посмотреть эту игру. А надо сказать, что их собралось на трибунах стадиона более 350, что несомненно солидная цифра для столичного чемпионата.

    За несколько минут до начального удара, президент ФРМ Денис Юрьевич Бартенев представил регбистам и зрителям мяч, специально сшитый фирмой «Rhino» для московского чемпионата. Пару напутственных слов перед стартом сказали, президент РК ЦСКА Алексей Митрюшин и начальник команды «Слава» Дмитрий Сигаев.

   Несомненно, многих болельщиков интересовало, в каких составах выйдут команды на игру. У армейцев в старте не оказалось героев первого тура «Высшей лиги по регби 7» Иустина Петрушки, Петра Ботнараша, Александра Александрова, которые заняли места среди зрителей. Зато поклонники красно-синих в полной мере могли оценить, перешедший в межсезонье в стан ЦСКА, зеленоградский дуэт Ивана Кириллов – Вячеслав Берников, занявший ключевые позиции 9-10 номеров в команде.

   Что до старта «Славы ЮМ», то подопечные Сергея Попова, тоже выставили боевой состав. Многие из парней вышедших в воскресенье на поле, в 2018 году выигрывали серебро всероссийской Высшей лиги и стали победителями Высшей лиги по регби 7.

   С первых секунд встречи, соперники не стали присматриваться друг к другу и словно старые знакомые, хотя в чемпионатах команды встречались в первый раз, заиграли жёстко, стараясь захватить инициативу.

   Тем не менее, несмотря на то что на поле шла равная игра, к восьмой минуте «Слава» повела 6:0. Дважды армейцы ошиблись в защите, дважды главный арбитр Алексей Куликов назначил штрафной и дважды славяне, выбрав удар по воротам, поразили цель.

    Красно-синие ещё больше усилили натиск атак и смогли перевести игру к 22-м «Славы», что в прочем мало им помогло. Владея территорией, они раз за разом упирались в цепкую защиту славян.

    Как не странно, заработать свои очки армейцам, помогла атака «Славы». После схватки на половине поля ЦСКА мяч довели до Михаила Бурлуцкого, рывок которого по центру, славяне остановить не смогли, точная реализация Берникова, ЦСКА повёл 7:6 в середине 1-го тайма.

    В концовке тайма «Слава» имела отличный шанс снова выйти вперёд, но в этот раз, мяч после штрафного удара прошёл рядом со штангой и счёт до перерыва остался неизменным.

   Если первый тайм запомнился зрителям в большей мере, борьбой за каждый метр поля и редкими возможностями набрать очки, то второй начался с места в карьер.

   За первые 11 минут, счёт с 7:6, вырос до 17:16.

   Сначала ЦСКА получил право на штрафной и Вячеслав Берников точно пробил метров с 35-и, 10:6.

  А следом армейцы отправили в прорыв по правому флангу Игоря Абрамова, славяне успели захватить его в полутора метрах от зачётки, но ему удалось сбросить мяч назад и первым его подобрал Иван Кириллов. Реализация Берникова, 17:6.

  Такое развитие событий могло бы выбить соперника из игры, однако славяне, высказав за линией зачётки друг другу замечания и пожелания, взялись реализовывать их в жизнь.

   7 минута второго тайма, попытка «Славы» с реализацией, 17:13.

   13-я минута, штрафной метров с 30 в исполнении Алексея Малинина, 17:16.

   Славяне на кураже продолжали атаковать, армейцы защищаться, но вновь не без ошибок, что привело к жёлтой карточки Бурлуцкого и автор первой попытки ЦСКА отправился на 10 минутный отдых.

    «Слава» в 5 метрах ЦСКА, кажется, ещё немного и будет попытка, армейцы работали в обороне, за себя и за того парня на стульчике и славянам так и не удалось закончить свои атаки набором очков.

   Зато это отлично получилось у красно-синих, Иван Кириллов снова вывел на острие армейской атаки Абрамова и лучший бомбардир ЦСКА 2015 года, словно вспомнив былые навыки, когда он играл ещё в веере, занёс попытку. Реализация Берникова, 24:16.

    Спустя 10 минут, очередная ошибка в раке ЦСКА и славяне со штрафного сократили разницу в счёте на расстояние одной попытки, 24:19.

   Через три минуты уже армейцам представился шанс восстановить статус-кво в счёте, но Берников дал осечку, и счёт до финального свистка Алексея Куликова больше не изменился, 24:19 победа ЦСКА.

   После окончания игры были названы лучшие игроки матча, в составе ЦСКА им стал Иван Кириллов которому вручили увесистый томик чешского писателя Ярослава Гашека, а в составе «Славы» Станислав Прядилов, который тоже не ушёл без объёмного произведения писателя.

    Далее у команд двухнедельная пауза, в которой армейцы сыграют во 2-ом туре Высшей лиги по регби 7, а 25-26 мая Слава принимает Динамо, ЦСКА ждёт чемпион Москвы 2018 РК Зеленоград.

Будет интересно!

  

Фоторепортаж с матча в разделе медиа-материалы