Кубок России. Торпедо (Москва) – Булава (Таганрог)

   После принятия решения о допуске ЛРК к Кубку России в соцсетях не стихают словесные баталии, нужно ли играть любителям с профессионалами или нет. По своей сути вопрос яйца выеденного не стоит. Никто за любительскими клубами не гоняется и не заставляет их в приказном порядке участвовать в КР. Хочешь и чувствуешь в себе силу бросить перчатку профи – играешь, не хочешь, не играешь.

   Одной из основных причин на которую так любят напирать противники таких игр, это повышенная опасность травмы при столкновении с профи на поле. На первый взгляд причина весомая, дескать тренированный атлет-профессионал априори лучше подготовлен чем регбист-любитель и у последнего резко повышаются шансы попасть, в худшем варианте, на больничную койку. Однако если посмотреть на проблему более пристально, то шанс получить травму от профессионального регбиста, обученного как и что делать в регби, в игре на Кубок, меньше чем от своего товарища-любителя, пришедшего в регби три месяца назад и кое как освоившего азы, на первенстве города.

    По сути КР предоставляет ЛРК уникальный шанс попробовать себя на высшем уровне, но если ваша команда просто не готова к такому столкновению, то лучше в нём не участвовать, а не прикрываться мнимой заботой о спортсменах-любителях.

   Торпедовцы вторыми из столичных клубов стартовали в КР, в пятницу вечером ЦСКА уступил представителю РПЛ пензенскому «Локомотиву» 13:39, а чёрно-белых ждала встреча с ещё одним представителем РПЛ, «Булавой» из Таганрога.

    Москвичи без тени робости перед искушённым соперником, имеющим в своих рядах грузинских легионеров, начали игру. По первым минутам, даже показалось, что «Торпедо» уверенно контролирует ход матча, но стоило хозяевам поля лишь на пару секунд ослабить внимание в защите, как последовала скоростная атака по правому флангу и Павел Прищепин открыл счёт, 7:0.

   «Булава» тут же устремилась снова вперёд и торпедовцам пришлось по полной выкладываться в обороне. К середине первого тайма стало очевидно, что чёрно-белым не хватает общекомандной скорости для того, чтобы преодолеть защиту таганрогской команды. Александр Комолятов игравший на месте полузащитника схватки, максимально быстро старался доставлять мяч партнёрам, но те не могли набрать ход и вязли в линии обороны «Булавы».  

   Увеличили гости счёт после коридора в 5 метрах торпедовцев, мяч пролетел за коридор, где попал в руки Бадри Донгадзе и тот мимо двух не успевших его захватить защитников ввалился в зачётку, 14:0.

   Спустя пять минут, схватка у зачётки «Торпедо», нарушение и главный арбитр встречи Алексей Лебедев засчитал техническую попытку, 21:0.

   Прошло ещё три минуты и счёт стал 28:0, торпедовцы неудачно пытались выбить мяч со своей половины поля и Астемир Машитлов убежав по флангу, положил попытку по центру ворот.

   До свистка на перерыв счёт больше не менялся, хотя у «Торпедо» был отличный шанс сменить «0» на полновесных три очка, но мяч после штрафного удара в створ не попал. Гости тоже имели возможность увеличить счёт, но их мол не дошёл пару метров, до зачётки торпедовцев.

   Вторая половина началась с попытки «Булавы», всё было сделано классически, коридор в 22 метрах, мол и давление им до зачётки, 33:0.

   На восьмой минуте тайма, торпедовцы получили право ещё на один штрафной удар и Александр Комолятов к восторгу болельщиков чёрно-белых принёс хозяевам поля, первые три очка, 33:3.

   Гостей из Таганрога такой ход событий мало устраивал, и они к 11 минуте увеличили счёт до 40:3, а через шесть минут, до 47:3.

   В середине тайма «Торпедо» минут 5-7 в 5 метрах штурмовало зачётку гостей, болельщики уже сбились с подсчёта какая фаза и какой атаки пошла, но чёрно-белым каждый раз не хватало метров, а иногда и пары десятков сантиметров, чтобы приземлить мяч.

   В итоге арбитр показал схватку гостей и те помчались в атаку передавая мяч в своих 22-х, где блестяще на перехвате сыграл Роман Мыркаков, попытка, реализация Александра Комолятова, 47:10.

   И всё же последнее слово в матче осталось за гостями, сумевшими занести ещё одну попытку, 54:10, «Торпедо», как и ЦСКА двумя днями раньше, закончило своё выступление в Кубке России.

   Да, команда не смогла сотворить сенсацию или на равных бороться с командой РПЛ, но держалась на поле достойно, а опыт, что получили игроки в этой игре, 100% пригодится чёрно-белым в играх Всероссийской Высшей лиги и чемпионате ФРЛ.

Фоторепортаж с матча в разделе медиа-материалы