Андрей Голуб: «Я ходил на тренировки ради этих четверых ребят»

   Дроп-гол явление в московском регби редкое, а тем более когда этот удар решает судьбу матча. Естественно, что мы не могли пройти мимо такого события и поговорили с героем игры МИФИ – МГУ Андреем Голубом.

   Андрей, решение пробить по воротам было спонтанным или такой вариант обыгрывался на тренировках?
   - Здравствуйте уважаемая редакция и читатели! Решение было принято исходя из хода событий матча. Была упорная борьба, счёт 14:12 не в нашу пользу. Очки давались в этой игре и нам, и сопернику с огромным трудом. И у нас, и у МИФИ было немало шансов занести больше попыток, но около своей зачётки команды действовали очень надёжно. Если не удавалось занести сходу, то далее шансов становилось очень мало. Поэтому моё решение полностью вытекало из того, что происходило на поле.
   На тренировках нас учат играть, а это означает совершенствование не только определённых технических действий, но и принятие нестандартных решений. Специально мы этот элемент игры не отрабатывали, только с начальных ударов.

   Почему били вы, ведь на поле были Сергей Иванов, Илья Ковалёв, штатные бьющие команды? 


   - На тот момент я был на позиции 10-го номера, поэтому решение принимал лично, решил взять ответственность на себя. В 2016 году в матче с Локомотивом я также принял решение бить дроп-гол. Тогда основное время матча подошло к концу. Но удар не получился и матч завершился вничью. Два года назад я был на щите, сейчас получается со щитом)

    Вы «Человек в игре» 2015 от ФРМ, теперь вас можно назвать «Человек дроп-гол» 2019, а если серьёзно как вы пришли в регби, где заболели им?

   - Ха-ха, это очень интересная номинация была бы. Если бы я её получил, то посвятил бы Джонни Уилкинсону, я очень много раз пересматриваю финал 2003 года и его решающий дроп-гол - это фантастика!
   Кстати, это была первая игра по регби, которую я посмотрел. После этого у меня не было никаких сомнений, что надо попробовать этот вид спорта. Тем более мой сосед по комнате занимался регби в Таганроге, и мы вместе с ним пришли на свою первую тренировку в МГУ.

   Что даёт вам регби, что заставляет идти на тренировки? 
   - В первую очередь это люди. Общение и вне игровая активность имеют такое же значение, как и сами тренировки с играми.

    Зима 2012-2013 гг. для меня была одним из самых тяжёлых периодов, потому что на тренировку в снегу и без света приходило постоянно только 5 человек. В плане улучшения игровых навыков они были малопродуктивны, но я ходил на все эти тренировки ради этих четверых ребят, потому что понимал, что если я не приду, то подставлю их. А у двоих из них были семьи с детьми и жили они не близко.

   С того момента и по сей день главное в регби для меня это люди и общение с ними (это не только игроки, но и все, кому регби не безразлично). Яркий пример — это третий тайм с регбистами МИФИ после этой игры. Было очень здорово! Хоть и тяжело)

   Сейчас МГУ идёт на 1-ом месте во 2-ом дивизионе, команда настроена на повышение в классе?
   - На счёт результата ничего сказать не могу. У нас задача на данный момент выйти в плей-офф. Дальше пока не загадываем, тем более о повышении. Два года назад мы не вышли в плей-офф с четырьмя победами ... Пусть будет такая ложка дёгтя под конец. Спасибо за интересные вопросы!

 

За фотографию спасибо Марии Исаевой: ссылка