30 сентября состоялась Конференция ФРР

30 сентября состоялась отчётно-выборная конференция Общероссийской общественной организации «Спортивная федерация (союз) регби России». Подробно о её результатах – на сайте Федерации регби России . Основной её итог – принятые изменения в Уставе организации: единоличные управленческие должности Президента и вице-президентов заменены коллегиальным управляющим органом – Высшим советом ФРР, а на смену Исполкому приходит Правление. Произошли и кадровые изменения: председателем Высшего совета ФРР избран глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Юрьевич Артемьев, а экс-президент ФРР Вячеслав Всеволодович Копьёв избран членом Высшего совета.

За 10 дней до Конференции ФРР прошло собрание представителей клубов Москвы, на котором  были избраны делегаты от Москвы на Конференцию. Ими стали  Президент ФРМ Денис Бартенев и Президент клуба «Московские Драконы» Пётр Хутиев. Мы попросили рассказать Петра о первых впечатлениях от состоявшейся Конференции.

- Пётр, добрый день! Ваше участие в Конференции не было запланировано заранее. Однако, идею делегировать на Конференцию именно Вас поддержали практически все участники собрания...

В первую очередь хочу выразить большую благодарность московской регбийной семье за оказанное доверие, представлять наш регион - большая честь.

- Как Вам показалось, как регионы восприняли изменения в Уставе ФРР? Достиг ли цели их прошлогодний "протест"? Насколько они оптимистично настроены?                       

На конференции любой участник мог выступить  по существу голосовавшихся вопросов, и практически все говорили о возможностях развития. Сама повестка дня возражений не вызвала и воспринималась с оптимизмом. В тоже время, общение со многими представителями регионов в кулуарах конференции показало, что позитивные перемены они уже почувствовали, в том числе, благодаря значительно облегчившемуся сотрудничеству с местными властями. В данный момент есть большие надежды, ощущение новых возможностей и конечно тревога о том, насколько полно удастся воспользоваться этим беспрецедентно большим  шансом для Российского регби. 

- Как Выдумаете, в свете решений, принятых на конференции, что меняется для московских регбистов? Что надо поменять в управлении московским регби?

По моему мнению, уровень работы Московской федерации более чем соответствует уровню регби в нашем регионе. Последние несколько лет мы видим эволюционное развитие, организационная роль федерации постоянно возрастает, основной для нас турнир, Чемпионат Москвы, становиться более и более структурированным соревнованием с понятным расписанием, довольно корректно вписанным в общий турнирный график. Решена сложнейшая задача, проведение соревнований без системных сбоев в условиях колоссального увеличения числа клубов участников. И, наверное, главное, Федерацией регби в городе Москвы созданы все возможности для участия клубов в принятии решений, все могут внести свой вклад, быть вовлечёнными,  в том числе и в ежедневную работу. Исходя из этого, я не хочу и не жду революционных изменений в работе нашей региональной федерации, давайте продолжим двигаться вперёед шаг за шагом, без попыток совершать прыжки.

Нам предстоит ещёе увидеть, что конкретно измениться для Московского регби по итогам принятых на конференции решений, но лично я хотел бы существенного толчка в развитии детского регби. К сожалению, на карте Москвы детские секции распределены очень не равномерно, дети из многих районов не имеют возможности заниматься Регби, только по тому, что дорога до ближайшего клуба занимает слишком много времени. Стоит сказать, что по моим личным ощущениям, мы можем рассчитывать на помощь в решении главного для всего Московского регби вопроса - доступности  полей и залов для тренировок. Надеюсь, здесь мы увидим сдвиги.

Избранное руководство Федерации Регби России поделилось очень масштабными планами, в том числе по возрождению профессионального регби в нашем городе. Два, а возможно даже три профессиональных клуба, с полной инфраструктурой и детскими секциями, конечно же, отличная перспектива, особенно на фоне довольно бурного развития массового регби в Москве в последние годы.

- Спасибо, Пётр! Мы разделяем Ваши надежды и желаем в Вашем лице всем московским регбистам перемен к лучшему! До свидания!

На фото: московские делегаты на Конференции ФРР – Денис Бартенев и Пётр Хутиев.