ЦСКА - Московские Драконы. Обзор матча

ЦСКА – «Московские Драконы»

 

«Московские Драконы» в главном полуфинале – это и традиция, и статистика, и данность свыше. Не знаю, как правильно назвать. В общем, совсем недаром эта команда входит в ТОР-4 столичных регбийных клубов.

А вот появление в четверке сильнейших ЦСКА еще в начале сезона никто бы не рискнул предсказать. Но по ходу сезона «красно-синие» доказали свое право на передовые позиции. Вот и в групповом этапе в личной встрече между этими соперниками сильнее были «армейцы», и теперь настало время узнать, была ли та победа локальным успехом или это показатель чего-то большего.

«Драконы» нанесли начальный удар, резко накатили, отвоевали мяч, и пошли в массированную силовую атаку, действуя ударами нападением. Соперник был зажат в зоне 10 метров от их зачетного поля, и, казалось, этот натиск принесет результат. Но ЦСКА смог справиться со стартовым выпадом «хищников» и отодвинуть соперника, сперва к линии 22 метров, а затем отвоевать мяч и вынести его ногой на чужую половину поля. К сожалению, в этой атаке «Драконы» потеряли Александра Капралова, и возможно именно отсутствие на поле этого талантливого и креативного игрока сказалось на дальнейшем ходе матча.

Игра рвется на короткие отрезки, много пауз, много коридоров и назначаемых схваток, которые долго разыгрываются командами. Все это сбивает набранный «Драконами» темп, ломает их игру. Хуже того, едва перейдя центр поля и получив право на штрафной, «армейцы» сразу запросили удар по воротам… И забили (3:0).

Неожиданный, но не обескураживающий результат. «Драконы» продолжают неустанно и ритмично «врубаться» в оборону ЦСКА. «Красно-синие», в свою очередь, при первой возможности разряжают напряжение, вынося мяч ударом ноги далеко на половину поля соперника, отвоевывая ранее проигранные метры пространства. И все снова в таком же духе.

Постоянный плотный контакт и ударная манера игры распыляют игроков, страсти накаляются. Сначала на ровном месте получает желтую карточку игрок ЦСКА, а спустя пару минут – представитель «Драконов», причем игрок «хищников» своими действиями едва не спровоцировал драку. Пострадавший «армеец» в порыве ярости сам разыгрывает мяч, разгоняется в атаку от центра поля, и как нож в масло врывается на половину поля номинальных гостей. Этот проход настолько дерзок и неожиданнен, что «хищники» не успевают перестроиться в обороне, оставляют огромную дыру на правом крае, куда и следует сброс мяча. Прорыв продолжается уже «два в ноль», и, как говориться, получите - попытка в исполнении ЦСКА (8:0).

«Драконы» вновь устремляются в атаку, но новая серия наступательных действий вязнет в оборонительных порядках ЦСКА в центральной части поля. Оборона «армейцев» построена по линейному принципу. Такая модель в чистом виде используется тренерами не столь часто. Но не из-за сложности, а из-за риска прорыва «торпедой» или заброса мяча ногой за спину с набеганием фланговых игроков. Такая модель требует слаженности и синхронности всей команды, а также хорошей подготовки к силовому сопротивлению всех спортсменов, независимо от игрового амплуа. Риск? Конечно, но цель стоит того…

И опять игровой отрезок завершается точным ударом ЦСКА по воротам со штрафного (11:0). «Драконы» отвечают, как это сейчас модно выражаться «зеркально»: получив в атаке право на пробитие штрафного, «хищники» результативно исполняют свой удар (11:3). В ответной атаке уже ЦСКА снова бьет, но на этот раз мяч разминулся с воротами.

На этом результативные действия первой половины встречи оказались исчерпанными. Концовка тайма прошла в атаках «Драконов», но войти в 22-метровую зону они так толком и не смогли.

С приема мяча на второй тайм, «Драконы» молом отыграли не менее 40 метров, и вновь заставили ЦСКА фолить на желтую карточку. «Хищники» продолжают натиск, однако фактически все их атаки – на собственной половине поля. И опять при первой же выпавшей возможности ЦСКА бьет штрафной. И вновь забивает (14:3).

«Драконы» начинают настоящий штурм. Несколько раз «хищники» получали шанс на удачную атаку, их любимое оружие – схватка в 5 метровой зоне от зачетного поля. Но ЦСКА всякий раз чудом удавалось не допустить заноса, останавливая игрока с мячом буквально на линии зачетного поля. «Драконы» получают право пробить штрафной. Мяч идет мимо, игрок ЦСКА в зачетном поле зачем-то пытается его поймать и роняет вперед.

Вторая серия схваток в 5 метровой зоне, только теперь не на правом, а на левом фланге нападения гостей. И опять все очень опасно. «Хищникам» не хватает широты атаки и нестандартных решений, иначе уже давно бы попытка была завоевана. И не одна.

ЦСКА практически не владеет мячом, команда полностью сконцентрирована в обороне. Действия клубов очень напоминают заводской конвейер, где каждый выполняет свою единственную функцию. В данном случае, для «Драконов» - это нападение, для ЦСКА – глухая защита.

Время тает буквально на глазах, а непрерывный натиск «Драконов» не дает никаких результатов. Более того, с каждой следующей атакой они теряют игровое пространство, и вот уже игра переместилась в центральную зону. ЦСКА по-прежнему почти не атакует. Правда, один раз «красно-синие» неудачно пробили штрафной. Да, еще один раз - едва не совершили быстрый прорыв, но ошибка в передаче загубила эту атаку. Вот, пожалуй, и все, что можно вспомнить.

А «Драконы» продолжают свой навал, но силовая тактика постепенно им самим выходит боком. Одного за другим «хищники» теряют своих игроков, упорно продолжая действовать в той же манере.

Последние 10 минут встречи прошли очень нервно. Вся активность ЦСКА впереди – только ради убивания времени. Так, именно с этой целью они решились на штрафной удар почти с центра поля (мимо, конечно). «Драконы» переходят в контратаку, но их игрок в атаке грубо нарушает правила, за что получает прямую красную карточку. Буря эмоций возмущений, и как последствие – второе прямое удаление игрока уже со скамейки (за неуважение к арбитру).

И еще один неточно пробитый «тактический» штрафной в исполнении ЦСКА заставляет гостей в очередной раз начать наступление из своей 22-метровой зоны, и последний в этой встрече натиск, к сожалению для «хищников», так ничего и не смог изменить. Победа ЦСКА: «14:3».

Таким образом, впервые за свою историю ЦСКА выходит в финал чемпионата Москвы, где поборется за чемпионский кубок с легендарным «Зеленоградом» - с командой, которую «армейцы» уже обыгрывали в этом сезоне, не проведя на поле ни одной игровой минуты (за счет технической победы).

«Московские Драконы» же в ближайшую субботу встретятся в бронзовом финале с неудачником другого полуфинального матча – РК «Динамо». Возможно, здесь им улыбнется удача?

 Фоторепортаж о матче в разделе "Медиа-материалы"