Такой финал нам нужен! РК Зеленоград - ЦСКА, финал чемпионата Москвы 2018.

    Как-то оценивая игру канадских, хоккейных профессионалов  знаменитый советский комментатор Николай Николаевич Озеров  произнёс ставшую потом крылатой фразу: «Такой хоккей нам не нужен!».  Если перефразировать классика комментаторского цеха, то о финальной игре чемпионата Москвы  РК Зеленоград – ЦСКА, можно смело сказать: «Такой финал нам нужен!»

   Перед матчем с приветственным словом перед командами выступили главный тренер сборной России Лин Джонс и президент Федерации регби Москвы Денис Бартенев. На поле команды вывели юные воспитанники СШОР Зеленограда и Фили. Гимн России, прозвучавший за пять минут до начального удара, пред почти 1000 зрителей собравшихся на трибунах стадиона Фили, исполнила Ксения Лебедева.  А дальше…

   Стартовый свисток, одного из лучших арбитров России Алексея Брызгалина, мяч после удара десятки Зеленограда  Вячеслава Берникова взмыл в воздух над половиной поля ЦСКА, финал начался.

   Несмотря на то, что обе команды имеют в своих рядах много опытных игроков, начало матча сложилось нервно. Хорошо работала защита, а при малейшей опасности,  игроки как одной, так и другой команды, ногой выносили мяч подальше от своей 22-ух метровой зоны.

   Так продолжалось до 7-ой минуты, когда армейцам  удался прорыв по левому флангу в исполнении Петра Ботнараша, которого как показалось не остановить, но отменно на позиции 15 номера сыграл Максим Шевцов успевший захватить соперника, не дав тому пройти к зачётке.

  Чем больше времени проходило с начального удара, тем яснее становился виден рисунок игры команд. Зеленоград, используя свою связку 9-10 номеров Кириллов-Берников, атаковал широко, веером пытаясь раздёргать защиту красно-синих по флангам, а ЦСКА больше уповал на ударную мощь своего нападения и индивидуальные действия защитников.

   13-ая минута, коридор зеленоградцев, они пробуют организовать мол, но упираются в защиту ЦСКА. Быстрый веер в дальнюю сторону и там армейцы не успевают накрыть на фланге Максима Шевцова, Берников точен с реализации, 7:0, счёт в финале открыт.

  Словно ошарашенные этим событием армейцы допускают ошибку в своей атаке выбросив мяч как раз на ногу зеленоградцу, но летящего к зачётке ЦСКА игрока в зелёной регбийке остановил свисток арбитра, а большая часть трибун болеющих за красно-синих облегчённо выдохнула.

   Как оказалось ненадолго. Армейцы заработали штрафной и решили бить по а воротам почти с центра поля, удар Александра Лысоконя прошёл ниже перекладины. Зеленоград идёт в свою атаку, армейцы отбились и тут вновь последовал неудачный отброс мяча назад. Ударом ногой Саркис Егиазарян запустил мяч к зачётке ЦСКА и первым успел к нему, Берников не промахивается, 14:0.

   Команды обменялись атаками и вновь перешли на удары ногой, чтобы разрядить обстановку. Странно, что имея такой опытный веер, армейцы так и не смогли его запустить, а вот веер зеленоградцев работал как хорошо смазанный и подогнанный механизм.

   Коридор Зеленограда в 5 метрах ЦСКА, рак, подъём мяча, скидка Максиму Берцову в короткую сторону и тот, несмотря на противодействие защитников армейцев, землит мяч в зачётке, Берников не промахивается 21:0 и болельщикам ЦСКА есть от чего приуныть.

   Тем более что на поле, армейцы продолжают таранить защиту зелёного города нападающими или пускаются в индивидуальные проходу, которые  хоть и не без труда, останавливает оборона Зеленограда. Звучит свисток Алексея Брызгалина на перерыв и команды отправляются попить водички, и выслушать, что думают об их игре в первом тайме тренеры.

   ЦСКА с первых минут второго тайма берётся за дело. Проход Лестникова,  Загоскин бьёт ногой себе на ход, и только отличная игра на своей позиции (№ 15) Максима Шевцова отводит угрозу от зачётки зеленоградцев.

    На 48-ой минут! Впервые в этом матче раскрылся веер ЦСКА. Петрушка Александрову, тот на ход Лысоконю, пас на Ботнараша и тот запустил по флангу Загоскина, попытка, реализация Лысоконя, 21:7.

   Вячеслав Берников отвечает, спустя три минуты, точным штрафным метров с 35-и, 24:7.

   Армейцев это не смутило, они продолжили давить нападением. Проход Лестникова метров на 20-ть, Александров ногой себе на ход, мяч в зачётке Зеленограда, но в который раз спасает Шевцов, невероятным движением не давший завалить себя в зачётку и успевший отдать мяч партнёрам, которым не удалось далеко уйти с мячом.

    Ошибка, Сергей Мунтян быстро разыграл штрафной, ЦСКА в метре от зачётки, рак, мяч у Владимира Дедусенко и он проминая защиту валится в зачётку Зеленограда, Брызгалин посовещавшись с боковым, показывает «Есть попытка». Лысоконь точен с реализации, 24:14.

    Видно как воодушевились игроки ЦСКА, но они напрочь забывают, что играть надо не только в атаке, но и в обороне. Иван Кириллов подняв мяч из рака показывал армейцам, что будет отдавать пас и те полностью доверяя зеленоградской девятке пошли на соперника, а Иван проскочив в образовавшуюся дыру по первой зоне, занёс попытку, 29:14, Берников впервые пробил мимо ворот.

    Понимая, что лучшая защита это нападение, Зеленоград отодвинул игру на половину поля ЦСКА. Дважды Вячеслав Берников имел возможность увеличить счёт со штрафного, но оба раза мяч так и не нашёл створ ворот.

   Время неумолимо шло к финалу, показалось регбистам зелёного города удастся без проблем довести матч до конца, но у красно-синих было своё мнение. Армейцы не сдались, 36-ая минута игры, Сергей Мунтян по центру убежал к зачётке и … Максим Шевцов поймал армейца за ногу, сорвав атаку ЦСКА.

   78-я минута, Кирилл Кошарин в метре от зачётки, быстро разыграв штрафной, заносит попытку, Лысоконь точно, 29:21 и у ЦСКА минут пять, чтобы догнать зеленоградцев.

   Вот только те не собираются давать сопернику и призрачного шанса. Начальный удар Берникова после попытки. Иустин Петрушка уже собирался принять мяч и начать атаку ЦСКА, но вездесущий Максим Шевцов первый на мяче, его пытаются захватить, тщетно, попытка, 34:21. Берников с реализации, 36:21. Контрольный дроп-гол Вячеслава Берникова, под финальный свисток, 39:21, РК Зеленоград чемпион Москвы 2018 года!

     Финальный матч закончен, болельщики аплодисментами благодарят команды за игру. Генеральный директор-Председатель правления Федерации Регби России Елена Артамонова вручает лучшим игрокам финала Владиславу Лестникову (ЦСКА) и Вячеславу Берникову (Зеленоград) памятные призы.

   Армейцы получают из рук Лина Джонса и Юрия Сигаева серебряные медали и памятную тарелку финалиста чемпионата Москвы.

   А чемпионский Кубок над головой, приняв его от Лина Джонса, поднимает капитан РК Зеленограда Вячеслав Берников, под салют из блестящего конфетти. «Зелёный город - регбийный город!», разносится над полем победный клич зеленоградцев. Чемпионат Москвы 2018 в 1 дивизионе закончен.

   А сезон для команд продолжается. Зеленоград ждут полуфинальные матчи Высшей лиги чемпионата России с новгородским Варягом, а ЦСКА едет в Калугу на 3-ий тур Российской Высшей Лиги по регби 7

фоторепортаж матча в разделе http://www.rugbymoscow.ru/page/media/id/173