Локомотив, итоги 2018-го

   В прошлом сезоне железнодорожники, наконец-то, предстали перед своими болельщиками, не просто пассажирским паровозиком, а боевым бронепоездом, сметавшим соперников ураганным огнём. Как им удалось  нарастить броню и добиться такого результата, мы попросили рассказать помощника главного тренера команды Владимира Овчинникова.

   Два сезона после своего возвращения в регби «Локомотив» бился за право остаться во втором дивизионе и вот в прошлом году «железнодорожники» вошли в четвёрку лучших команд своего дивизиона, до последних матчей претендуя на повышение в классе. Что позволило команде сделать такой качественный скачок и в игре, и в результате?

    - Два сезона после нашего возвращения были не лёгкие. Много проблем было связано с определением состава и пониманием многих нюансов игры – нам нужно было перестроиться с регби лиг на «классику». К тому же, многие из ребят вообще только познакомились с регби. Так что эти два сезона мы вкатывались и набирались опыта. Но время идёт, команда растёт и набирает обороты, а соперникам с нами уже достаточно непросто. Всему этому способствует упорный труд команды: тренерского состава и каждого игрока, и их желание побеждать.

   В начале сезона ожидали, что он сложится настолько успешно?

   - Невозможно на 100% предугадать как сложится сезон в любительской команде, ведь на ожидания влияют множество факторов. Перед началом сезона командой была поставлена цель и было желание каждого из игроков быть в финале.

   «Локомотиву» не хватило чуть-чуть для победы в полуфинале над «Зенитовцем», чуть-чуть до бронзы в игре с «МИФИ-Гранитом» … Где можно найти эти несколько столь необходимых очков, чтобы ехать дальше?

   - Полуфинал с «Зенитовцем» выдался упорным, красивым, а интрига оставалась до конца матча, но, к сожалению, нам немного не повезло - были допущены небольшие ошибки в защите, не забит штрафной и реализация… Возможно, эти факторы поменяли бы исход игры.

   Что касается игры за бронзу, то она сложилась напряжённой, что логично – ни одна из команд не хотела уступать из-за «бронзового» статуса матча. «Локомотив» допускал ошибки, было много удалений из-за чего пришлось заканчивать встречу в 12 человек.

   В целом же я считаю, что «Локомотив» действительно едет дальше, как бы не были обидны эти поражения. Мы - единое целое и именно наша сплоченность и командный дух позволяет нам двигаться дальше.

   Не секрет, что лидерам «Локомотива» - вам и Роману Овчинникову уже за 30. Кто-то из молодых игроков в будущем сможет взять на себя такую ответственность и повести за собой партнёров по команде?

   - Есть ряд игроков, которые в будущем смогут повести команду за собой, но раскрывать их имена я не буду - вы всё увидите сами.

   В Москве у «железнодорожников» много поклонников, которые не прочь сами попробовать силы в регби. Не собираетесь ли вы в будущем пойти по стопам некоторых команд и открыть набор во вторую команду?

   - В наших планах есть такая задача, и надеюсь, что в ближайшее время мы её реализуем.

   Регбисты «Локомотива» активно поддерживают своих футбольных одноклубников. Есть ли обратный вариант, когда 2-3 игрока футбольного «Локомотива» придут поддержать регбийный клуб?

   - Мы не исключаем такой вариант, и очень надеемся на фидбэк. На мой взгляд, нет ничего невозможного.

   В конце сезона РК «Локомотив» анонсировал создание при клубе женской команды, главным тренером которой назначен Антон Забелин. Как идёт становление команды, и в каких турнирах её можно будет увидеть в 2019 году?

   - Да, в «Локомотиве» уже начались тренировки женской команды. Как и у всех любительских клубов, становление любой команды, а тем более женской - процесс долгий. Есть некоторые моменты, которые нам ещё предстоит решить. Как говорится: «Москва не сразу строилась». Что касается турниров, то в этом году «Локомотив-МГПУ» пока планирует участие в пляжном регби в феврале. Дальше будет видно.

   26 января состоится первый официальный матч «Локомотива» в Кубке Москвы. Какие задачи ставит команда в этом турнире?

   - Самые высокие.

 

Фоторепортаж о сезоне в разделе медиа-материалы

В фоторепортаже использованы фотографии Дарьи Богатовой, Марии Андерсон, Кирилла Акинфеева, Елены Вдовиной и наших корреспондентов.