Спартак, итоги 2018-го

   Возвращение Спартака стало событием для московского регби. Как оно сложилось, каким выдался сезон для красно-белой команды нам рассказал президент клуба Михаил Макеев.

   2018-ый стал дебютным для Спартака в чемпионате Москвы, насколько итоговое 4-е место, можно назвать оправдавшим ваши ожидания от сезона?

   - Мы полностью довольны проведённым сезоном. Наша команда приняла участие в 26-ти регбийных мероприятиях (игры, турниры и т.п) разных форматов. Получен ценный опыт как на поле, так и за его пределами.

   Попадание в плей-офф в дебютном сезоне - отличный результат. 4-е место закономерно

   Спартак популярный клуб и играть в нём хотят многие, не раз можно было наблюдать картину, когда 15 парней бились на поле и ещё больше стояло на бровке в ожидании, что его выпустят на поле. По ходу сезона вам удалось определится с основным составом или главное было дать поиграть всем, кто приехал на игру?

   - Не для кого не секрет, что большая часть нашей команды не имеет за спиной регбийной школы. Для многих этот регбийный сезон был не только дебютным в «Спартаке», но и в жизни. Мы старались давать игровую практику всем, отсюда такое количество игр.

   На данный момент, заявка на игру не может превышать 26 человек. Основной состав команды определен.

   Кого по итогам 2018-го можно с полной уверенностью назвать лидером команды?

   - Наши лидеры - наши тренера.

   В прошлом сезоне, несомненно, для чемпионата Москвы, событием стала игра Спартак – РК Гусары, когда на стадионе «Слава» собралось 500+ болельщиков, поддерживавших красно-белых. Ни одна игра чемпионата 2018 не собирала больше зрителей. Причём все они болели в рамках, одного из основополагающего принципа регби – уважение к сопернику. Как вам удалось собрать такую аудиторию?

   - Совокупность факторов. Во-первых, афиша матча. Дерби. Отличная летняя погода. Перерыв в РПЛ. Хороший стадион в центре города. Но основной фактор - доверие болельщиков.

   Невозможно играть спустя рукава при такой поддержке. Нашим болельщикам ещё только предстоит изучить культуру регби. Но культура боления превзошла все ожидания, за что им огромная Благодарность!

   Дайте нам отличный стадион с подобающими условиями для зрителей, и мы соберём ещё больше.

   Не секрет, что во многих ЛРК первого и второго дивизиона ЧМ есть регбисты, отдавшие свои сердца вашим футбольным или хоккейным одноклубникам, не пытались ли вы привлечь их в команду?

   - Нет. В том сезоне все скептически отнеслись к появлению команды. Плюс, надо спускаться в третий дивизион. Но, думаем, они уже сейчас удивляются нашему прогрессу, а скоро и вовсе начнут кусать локти.

Становление команды идёт сейчас и опытные игроки, а тем более Спартаковцы, нам очень пригодятся. Всем им стоит вспомнить фразу Легенды: любить «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке».

   На последних турнирах если играет Спартак, у бровки можно увидеть легенду спартаковского регби, ветерана тренерского цеха Александра Георгиевича Коликова, с чем это связано, у вас произошли изменения в тренерском штабе или Александр Георгиевич в роли консультанта при команде?

   - Больше нет обособленных ячеек в Спартаковском регби. Теперь мы одна большая структура с общими целями и интересами.

   Александр Георгиевич входит в тренерский штаб команды.

   Сейчас красно-белые играют в Кубке Москвы, в каких ещё турнирах поклонники команды увидят Спартак в этом сезоне?

   - У нас много планов на грядущий сезон. Но на данный момент, с уверенностью можем сказать, что это будут турниры по пляжному регби и ФРЛ. Следите за новостями в наших социальных сетях. Приходите на регби!

Фотографии сезона 2018, со страницы РК Спартак в ВК https://vk.com/spartakrugby и наших корреспондентов, смотрите в разделе медиа-материалы