ЛРК Форум, итоги 2018-го

    Что ждёт клуб в новом 2019 году и как оценивают прошедший 2018 в команде, нашему корреспонденту рассказал президент ЛРК «Форум» Игорь Кустов.

   В прошлом сезоне ЛРК Форуму исполнилось 15 лет, не секрет, что многие ЛРК живут 3-5 лет и уходят с регбийного поля, как вам удалось столько лет быть на плаву?

   - Девиз нашего клуба «Регби – игра для всех». Мы всегда принимаем в команду новичков. К нам приходят люди, которые никогда не занимались регби ранее, мы учим их, знакомим с азами, а если человек делает успехи – через пару месяцев можем бросить в бой. Не секрет, что многие клубы даже второго московского дивизиона набирают в команду только людей с регбийным опытом. У нас другой путь.

Ну, а кроме того, «Форум» стал клубом именно на старых традициях любительского регби. Для нас, разумеется, важны спортивные результаты, но главное – это объединение людей, любящих наш вид спорта. Такой подход привлекает к нам в команду людей, которые понимают, чем по духу регби отличается от футбола.

 

   Ещё недавно Форум был среди лидеров 2-го дивизиона чемпионата Москвы, что случилось в прошлом сезоне с командой, что она оказалась в аутсайдерах и по итогам переходной игры покинула 2-ой дивизион?

    - Действительно прошлый сезон был самым неудачным в истории клуба. Мы столкнулись с рядом проблем, такими как огромное количество травм и проблемы с мотивацией некоторых игроков. Чтобы не быть голословным, в 2018 только  из-за травм мы потеряли 6 человек основы. В итоге, 2 игры в сезоне мы провели неполным составом. Однако во остальных матчах «Форум», даже иногда играя в 13 человек, держался достойно.

   Насколько болезненным для команды стал уход из неё людей, ещё вчера определявших лицо клуба, братьев Шипошиных в «Московские Драконы», Максима Калупахи в РК «Спартак»?

   - К сожалению, как я сказал выше, у некоторых игроков появились проблемы с мотивацией играть за наш клуб. Возможно, им показалось, что перспективы в «Драконах» или «Спартаке» выше.  Мы не имеем права упрекать ребят за их выбор, тем более что те же Шипошины много лет буквально тащили «Форум» на себе. Единственное, что можно поставить им  в вину – это то, что они ушли до окончания сезона, по сути, оставив клуб без основной третьей линии (все трое представители именно этого амплуа). Тем не менее, мы желаем ребятам удачи и вне поля остаемся друзьями.

Конечно, найти равноценные замены им было непросто, но в рядах «Форума» играют достаточно опытные регбисты, поэтому мы смогли доиграть сезон без технических поражений. Я бы сказал, что коллектив сильнее сплотился, потеряв нескольких игроков. Многие игроки поняли, что «вывозить» придется уже им самим и не надеяться на то, что это сделает кто-то другой.

 

   Появились ли в команде игроки, которые в полной мере смогли заменить ушедших?

   - Звездные трансферы и громкие переходы – это про некоторые другие клубы. Какие-то знаменитые на всю Москву игроки к нам пока не пришли, но мы вернули несколько своих опытных бойцов, которые по тем или иным причинам взяли паузу  в предыдущий сезон. Также, мы делаем ставку на некоторых перспективных и физически одаренных новичков, которых уже делают серьезные успехи в регби.

С нами работают очень известные люди в регби. «Форум» тренировали  Сергей Сугробов и Екатерина Воронцова. Также мы приглашаем опытных тренеров по физподготовке.

 

  Как стать игроком ЛРК «Форум»?

   - Надо взять бутсы и придти на тренировку. Тем более, что сейчас, в зимний период, Форум тренируется по средам на стадионе «Красная Пресня». Прекрасное искусственное поле с подогревом и комфортными раздевалками. Понедельник тренировка в манеже, суббота – кроссфит. Вся информация о месте и времени тренировок, а также контакты выложены на сайте www.rugby-forum.ru

   Какие планы у команды на новый сезон 2019 года?

   - Первое, это реабилитироваться перед собой за прошлый провальный сезон. А это можно сделать только отплатив сполна соперникам за обидные поражения. Это наша главная цель. Какое место мы займем по итогам сезона не так принципиально -- главное вернуть долги.

Кроме того, в планах клуба возобновить командные выезды в другие страны. «Форум» был в Румынии, где играл товарищеский матч с бухарестскими «Арлекинами», а также в Грузии, сыграв там матч с командой «Усахелаури». Эти поездки стали одним из самых ярких страниц в истории нашего клуба.

Фоторепортаж в разделе медиа-материалы