Из РУДН в сборную Монголии.

   Играют ли представители других стран в чемпионате Москвы? Конечно играют. И если присутствием в командах игроков из стран СНГ мало кого удивишь, то представители так сказать дальнего зарубежья вызывают и сейчас живой интерес. В составах московских команд можно увидеть представителей Франции, Японии, Испании, США, Англии, Малайзии, Монголии и других стран.

   Да, не стоит удивляться, Монголии. В этой стране серьёзное значение уделяют спорту и хотя наибольшие успехи у монгольских спортсменов в дзю-до, вольной борьбе, боксе, стрельбе, развиваются здесь и другие виды спорта, так сборная Монголии по хоккею с мячом не раз участвовала в чемпионатах Мира. В 2003 году была создана федерация регби Монголии, а в 2009 в Ташкенте сборная Монголии провела свой первый официальный матч с Киргизией.

   Вот и трое парней из Монголии познакомились с регби в России, приехав учиться в РУДН. Они нашли себя в этом виде спорта, не раз защищали желто-чёрные цвета университета Дружбы Народов на студенческих и мужских соревнованиях. Становились победителями и призёрами турниров в составе РУДН.

   По приезду на родину Очбадрах Сарантуйя и Банзрагч Сухбат, были призваны под знамёна сборной команды, после игр за которую, были удостоены звания «Мастер спорта Монголии».

   В 2018 году Банзрагч Сухбат и Батхишиг Энхтайван выступающие на родине за «Pioneers wolves», стали чемпионами 6-го первенства Монголии.

   Растёт интерес к монгольским игрокам и у ближайших соседей, так недавно Монголию посетил капитан сборной Японии Майкл Литч, основной целью которого было привлечение в регбийную академию, с выплатой стипендии, талантливых 13-15 летних монгольских игроков. Хорошая борцовская подготовка монгольских парней уже показала себя в сумо, где несколько из них имеют титул ёкодзуны, японцы считают, что и в регби эти ребята способны добиться больших успехов.

 За фото спасибо Владимиру Козмику и Батхишигу Энхтайвани

Медиа-материалы