Серебро и бронза остаются в Москве

   Как и положено гостеприимным хозяевам, столичные команды, что в мужском, что в женском турнире чемпионата России по регби пляжному, проходившему 20-21 июля в Москве на полях центра пляжных видов спорта «Динамо», отдали гостям самое дорогое – золотые медали, оставив себе серебро и бронзу чемпионата. Однако шутки шутками, а мы ниже попробуем рассказать вам как сложился этот турнир для наших команд, и начнём с его мужской части, где из 18 участников на старт вышли 4 московских коллектива.

 

   «Зеленоград»: Чемпион Москвы 2019 года по пляжному регби, за две недели, прошедших с момента столичного первенства, потерял одного из главных системообразующих игроков - Максима Шевцова.

И, тем не менее, турнир парни из «Зелёного города» начали с двух побед с одинаковым счётом 8:7, переиграв новгородский «Варяг» и сборную Дагестана. Правда, эти победы стоили, наверное, тренеру зеленоградцев Андрею Думалкину немало потерянных нервов.

   Так, проигрывая по ходу игры «Варягу» 3:7, парни из «Зеленограда» совершили умопомрачительный камбэк. Причём счёт в концовке они сравняли, играя в 3-м против 5-х. В матче с Дагестаном победа досталась им опять в дополнительное время.

  Фантастика с участием зеленоградской команды закончилась на третьей игре. Проиграв «Энергии» 3:12, они уступили «Славе» 5:8, и по итогам группового этапа попали в плей-офф за 9-16 место. В котором не приняли участие, получив три поражения «0:6» и закончив чемпионат на 16-м месте.

 

    «Динамо»: второй год подряд бело-голубые финишируют на 5-м месте. Потеряв по сравнению с Чемпионатом России 2018 почти половину состава, команда Олега Томыло по-прежнему не перестаёт радовать болельщиков скоростной, комбинационной игрой. Но камнем преткновения для неё, как и год назад, стал четвертьфинал. Итог: 6 матчей, 5 побед, 1 поражение, 5-е место.

 

   «Слава»: участвующая впервые в турнирах такого ранга команда по ходу чемпионата проделала славный путь. Сначала заняв 2-е место в свой группе, поражение от казанской «Энергии» 4:5 и победы над новгородским «Варягом» 5:2, сборной Дагестана 6:5, «Зеленоградом» 8:5. А затем в 1/4 финала, преподнесла одну из сенсаций турнира, выбив в дополнительное время одного из фаворитов чемпионата - земляков из «Динамо» 5:4.

   И хотя в полуфинале команда Владимира Кондрашова не смогла противостоять мощной игре ЦСКА, уступив 4:9, на финал за бронзу она вышла предельно мобилизованной, и, победив Самарскую область 3:2, взяла бронзовые медали. Отличный результат для дебютантов.

 

   ЦСКА: Армейцы - мощная, опытная команда, в которую в этом году добавились перспективные молодые игроки. Перед чемпионатом она котировались, как один из главных претендентов на медали, что в полной мере и доказала своей игрой.

 Уверенно выиграв группу (Симбирск 10:2, Крым 11:1, Витязь 8:3, Журбол 10:2), ЦСКА в 1/4 финала переиграл очень способную сборную Курской области 7:4, в полуфинале разобрался с земляками из «Славы» 9:4 и …

   А вот между «И» и финалом чемпионата России прошли 2 часа 45 минут, которые стали для красно-синих роковыми. Пока армейцы вкатывались в финальный матч, казанцы предложили им с первых секунд игры, жесточайший прессинг по всему полю. К перерыву «Энергия» вела 5:2 и хотя второй тайм остался за командой Дениса Королёва 3:1, чемпионами России победив 6:5 стали казанцы.

   Уступать в финале всегда неприятно, но по сравнению с 2018 годом, когда бронза стала в большей степени приятной неожиданностью, серебро 2019 — это шаг вперёд, а до золота надо сделать ещё один шаг.

   

   Женская часть ЧР, в отличии от мужской, собрала меньшее количество участников 6-ть, из которых два: ЦОП «Москомспорта» и ЦСКА, представляли Москву. Да и прошёл турнир без матчей плей-офф в один круг, где каждый сыграл с каждым.

   ЦОП «Москомспорта» Сергея Лыско и ЦСКА Игоря Ключникова синхронно обыграли казанские «Энергию» и «Зиалант» (10:0, 7:4 и 9:1, 7:4), выиграли у сборной Дагестана (8:5 и 5:4), уступили будущим чемпионкам России из пермского «Витязя» (3:4 и 4:6) и в игре между собой решали кому достанутся серебряные и бронзовые медали чемпионата.

   Довольно часто в матчах равных соперников решающим фактором становится кто из них допустит меньше количество ошибок в защите. В этот раз меньше их было у ЦОП «Москомспорта» и победа 6:4 осталась за ним. Хотя, если отталкиваться от результатов команд в 2018 году, серебро для ЦОП - шаг назад, а бронза 2019 для ЦСКА - шаг вперёд.

  

Фоторепортаж с турнира в разделе медиа-материалы:

http://www.rugbymoscow.ru/page/media/id/288