Вместе мы станем сильнее!

    Воскресный день уже отсчитывал четвёртый час своей второй половины, а к стадиону «Слава» на Селезнёвской улице начали стекаться небольшие группки девчонок. Кто-то приезжал на метро, кто-то парковал автомобиль на близлежащей стоянке и прихватив спортивную форму спешил на поле.

   Что же заставило их ехать сюда, в воскресенье, когда куда приятней для большинства было бы растянутся на домашнем диване за просмотром любимого сериала или спрятаться с друзьями от промозглого московского лета в какой ни будь кафешке с чашечкой согревающего, ароматного кофе в руке.

    Уверен эти девчонки тоже любят и такой отдых, но в этот августовский воскресный день они предпочли ему мастер – класс от мастера спорта, экс игрока сборной России, чемпионки Европы и России по регби 7 Дарьи Фефеловой.

    Если в начале тренировки у девчонок и чувствовалась какая-то скованность, ведь на поле собрались представительницы семи московских клубов и хотя девушки не раз встречались друг с другом на играх, одно дело когда ты играешь против них и совсем другое когда они твои товарище по команде.

   Однако, чем больше времени проводили они вместе на поле, тем более непринуждённой становилась обстановка. Всё чаще слышался задорный смех и дружеские подколки.

   Дарья уверенно рулила процессом, а более двадцати девушек к концу мастер класса уже можно было принять за одну команду, чётко выполняющую указания своего тренера и только регбийки разных команд, выдавали клубную принадлежность девчонок.

   Два часа пролетели как на одном дыхании, а по окончанию мастер-класса их ждал душ в раздевалке и ещё тёплая пицца, заботливо привезённая организаторами МК.

   Надеюсь, что такие мероприятия станут для московского женского регби обыденным делом и дадут новый импульс его развитию в столице. Что подтвердили и непосредственные участники мастер-класса.

    Виктория Шалабодина, РК Спартак: «Важно, что это не было какой-то закрытой тренировкой. Инициатива шла от команд и была поддержана нашим общим решением. Нам действительно не хватает подобных событий. К сожалению, игр среди женских команд в Москве недостаточно, чтобы развиваться интенсивно, хотя мы единственный регион, который может похвастаться самым большим количеством женских коллективов. Нехватка игровой практики и острый недостаток общения именно внутри, что называется, своей регбийной тусовки, привело нас к мысли, что это срочно необходимо изменить. А как это сделать лучше всего? Хотя бы начать с совместных тренировок, куда будут приглашены все столичные команды. И это сработало!»

   Денис Дранишников, РК ЦСКА: «Пока мы заложили первый камень в фундамент, хочется верить, яркого проекта развития женского регби в Москве. В городе с агломерацией далеко за 10 миллионов жителей может стать значительно больше женских регбийных коллективов. Больше турниров и туров.

   А сейчас мы сфокусируемся над развитием качества игры. Запустив регулярные открытые тренировки и семинары для игроков женских команд с экспертами и даже звездами из мира регби, смежных дисциплин, судейского корпуса и так далее – это то, с чего мы решили вместе начать. Дальше больше. Особенно вдохновляет, что на уровне World Rugby анонсирована отдельная программа развития женского регби с амбициозной целью сделать его одним из самых популярных видов спорта в мире уже к 2025 году.»

Фоторепортаж в разделе медиа-материалы