После того как не состоялось первенство СССР по регби 1937 года, все силы секции регби ВК по делам Физической культуры и Спорта при СНК СССР, были брошены на то, чтобы подобного не повторилось и в этом году, и первенство Советского Союза состоялось.
Конечно, активно в этой подготовке участвовала и сильнейшая в стране московская секция регби. Которая столкнулась не только с организационными трудностями, но и с потерей людей горячо пропагандировавших регби. Так уже в 1937 году под стражу был взят первый председатель секции регби Евсей Черняк и вскоре расстрелян, а в 1938 такая же судьба не миновала и Марка Полляка.
Серьёзные проблемы с составом, как и в любом другом учебном заведении, в 1938 году испытывала Военная Школа им. ВЦИК. Если верить докладной записке В. Солярова на имя М. Полляка, то секцию регби при ВШ им. ВЦИК покинуло 50 выпускников регбистов и в училище осталось всего 80 парней любящих регби. 130 учащихся занимающихся регби, это мощно даже для современного российского ВУЗа, но скорее всего где-то товарищ Соляров преувеличил масштабы или написал чуть-чуть не всю правду.
В том же 1938 по утверждению Жана Но в Москве прошла классификация регбистов. После которой 63 из них получили первую категорию, 37 вторую и все остальные третью. Всего было аттестовано 250 московских регбистов в 12 командах. А Соляров пишет о 80 только в стенах ВШ им. ВЦИК, даже учитывая 1 и 2 команду училища, больше 40-50, не выходит. Это подтверждают и заявки клубов, на чемпионаты Москвы или первенство СССР 30-ых годов, команды вносили в них по 20—25 игроков.
Интересную деталь удалось найти при рассмотрении заявки московского «Динамо» на первенство СССР. В которую под №24 был внесён Виктор Иванович Огуренков 1912 гр. С большой долей вероятности, совпадают имя, отчество, фамилия и год рождения, в заявку бело-голубых был включён будущий заслуженный тренер СССР по боксу, возглавлявший советскую сборную на Олимпиадах 1964 и 1968 годах, когда в ней блистали ковавшие славу советского бокса Виктор Попенченко, Борис Лагутин, Станислав Степашкин, Дан Поздняк и другие. Правда потом номер Огуренкова был вычеркнут из списка, но само присутствие его в заявке факт интересный. Вполне возможно, что на решение повлияло то, что в ту пору Виктор Иванович боксировал за ДСО «Буревестник» у которых была своя регбийная команда.
Снова был поднят вопрос о развитии регби в РККА и привлечении ЦДКА в регбийную семью и снова руководство армейского спорта успешно отправило просьбы секции регби в ящик стола.
В итоге чемпионат Москвы, который на этот раз решили не разбивать на весенний и осенний, а провести в два круга, весенний до первенства СССР и осенний после, стартовал в июне. На регбийные поля вышли 12 команд, хотя фактически это было 6 клубов, представленных двумя командами: Динамо (Москва), Спартак, Локомотив, Буревестник, ВШ им. ВЦИК и Динамо (Болшево), кто забыл, бывшая Трудкоммуна №1 им. Ягоды.
Весеннюю часть чемпионата выиграло московское «Динамо», победившее во всех пяти матчах, на второй позиции расположился Спартак (у которого известны результаты всех 5 весенних игр первой команды), а вот места остальных команд после первого круга можно только предполагать.
В августе-сентябре набравшее хороший темп «Динамо» показав отличную игру, что в отборочных, что в финальных играх первенства СССР, взяло чемпионский титул. Вторым стал «Спартак» и на третьей строчке расположился «Локомотив».
Отрапортовав об успешно проведённом первенстве СССР и поздравив чемпиона с призёрами, газеты словно забыли о регби, переключившись на другие виды спорта и о втором круге чемпионата Москвы нам известен только один результат. «Динамо» — «Спартак» 19:8.
Можно, конечно, предположить, что бело-голубые не упустили своего и к титулу победителей первенства СССР добавили звание чемпионов Москвы 1938 года, но подтвердить эту теорию, 99% которой скорее всего правда, нечем. На этом и попрощаемся с 1938 годом.
В публикации использованы архивные фото и документы, собранные Юрием Лобановым и Юрием Викторовичем Дайнеко.